首页
> 信息公开 > 规费征收 > 征收依据



交通运输部海事局关于贯彻落实国家停征有关行政事业性收费政策的通知

发布日期:2017-04-01  08:39 信息来源:规费征稽处字号:[ ]

交通运输部海事局关于贯彻落实国家取消有关水运涉企行政事业性收费政策的通知

海征稽〔2015〕556 号

各直属海事局:
       根据财政部、国家发展改革委《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》(财税〔2015〕92 号)要求,自2015年10 月1 日零时起,取消船舶港务费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7 项中央级设立的行政事业性收费(以下简称7 项行政事业性收费)。为做好贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:
       一、实施取消 7 项行政事业性收费政策是国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要举措,有利于进一步减轻企业负担,增强企业活力,扩大对外贸易;有利于进一步节约行政成本,提高行政效能。各级海事管理机构要提高思想认识,加强组织领导,精心部署安排,严格落实停止7 项行政事业性收费的相关要求,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费,也不得因取消7 项行政事业性收费而降低海事相关业务工作的质量和标准。
      二、各级海事管理机构应当严格按照现行费收政策管理规定,做好2015 年9 月30 日前发生的上述7 项行政事业性收费征收工作(船舶港务费以2015 年10 月1 日零时后船舶进出港为停征时点,特种船舶和水上水下工程护航费以2015 年10 月1 日零时后实施护航为停征时点,船舶临时登记费等五项登记费以2015 年10 月1 日零时后实施发证为停征时点),以及相关费收的清缴结算工作,同时注意做好与其他相关业务的衔接,避免影响其他业务的正常开展。
       三、为做好停止 7 项行政事业性收费后的收尾工作,确保相关工作的平稳过渡,各级海事管理机构应当重点做好以下工作:
      (一)对于采取定期结算或统缴包干方式征收“船舶港务
费”和“特种船舶和水上水下工程护航费”的,相关海事管理机构应当认真做好政策宣传解释工作和费收的清算收尾工作。在工作开展过程中遇有问题和困难的,应逐级汇总情况并于10 月底前报部海事局;对于2015 年9 月30 日24 时之前进出港口的船舶应缴未缴的船舶港务费和其他行政事业性费收,应及时进行结算和追缴;对拒绝执行的,应依法依规进行处理。
      (二)已征收入和清缴收入应当按照财政部门规定的渠道全额上缴国库,确保国家规费收入解缴到位。
      (三)开票、催缴费收工作原则上应于 10 月31 日之前完成,清算、汇缴及票据缴销工作应于今年年底前完成。相关票据的汇缴、核销应严格按照《财政票据管理办法》的规定处理,对库存尚未启封的整箱票据应当登记造册,待部海事局与财政部有关部门沟通协调后按规定程序和要求处理。
      (四)对停止办理征费业务的站点,各级海事管理机构应及时收回收费专用印章和销售点情报管理系统(POS)机终端等征收设备,并对相关费收信息管理系统中收费项目和用户功能权限进行相应调整。
      (五)各级海事管理机构应当根据实际工作需要,并结合此次取消7 项行政事业性收费政策的实施,合理调整人员配置,妥善安置富余人员,注重加强和充实海事安全监管工作的一线岗位力量,进一步优化海事征稽管理工作机制,确保依法履职便民服务的效果。

        四、各级海事管理机构要加强取消 7 项行政事业性收费政策的宣传工作,注意将国家切实减轻航运企业负担、促进航运业持续健康发展的重大利民措施宣贯到位,通过海事系统的内外网络、政务窗口、官方微信、船员学校以及上门走访等多种方式告知辖区内各港航企业、船方和船员,同时注意加强与地方物价局、发改委、财政等相关部门的联系和沟通,及时更新在地方政府官方网站上的收费项目清单,接受社会和相关部门的监督。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统