首页
> 机构职责 > 专题栏目 > 廉政之窗



严明纪律 筑牢防线 山东海事局圆满完成廉政教育月活动

发布日期:2020-08-28  16:29 信息来源:纪检监察处 访问次数: 字号:[ ]

为深入推进全面从严治党,增强党员干部廉洁自律意识,按照年度党风廉政建设工作安排,山东海事局7月份部署开展了为期一个月的廉政教育月活动。活动开展以来,全局各单位严明纪律要求、深化作风建设,取得了廉政教育的良好成效,全局党员干部廉政意识进一步增强,风清气正的廉政文化氛围进一步巩固。

一、强化理论学习,提高廉政教育思想认识。

山东海事局党组将廉政教育月活动作为全面从严治党重要工作和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要支撑,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党风廉政建设的重要论述,印发《关于开展2020年廉政教育月活动的通知》,重点围绕党风廉政建设基础性工作、行政执法廉政风险防控、廉政文化建设等方面部署开展廉政教育工作。局党组结合“七一”专题党性分析开展中心组学习,党组书记围绕“强化政治机关意识、大力推进模范机关建设”主题面向全局讲党课,进一步强化党员干部纪律规矩意识。全局各级党组织加强领导、细化方案,结合党建工作和日常工作例会,带头讲授廉政微党课,将党建工作、业务工作和廉政工作相融合,推动廉政教育向基层常态化延伸,确保廉政教育的各项内容落实到位。

二、坚持正面引导,开展形式多样的教育活动。

一是积极探索海事执法大队创廉洁,按照“对党忠诚、清廉守纪、执法规范、服务优良”的总体要求,认真开展廉洁执法示范大队创建活动,有效发挥廉政典型的影响力和辐射力,在全局营造反腐倡廉的良好氛围。二是认真学习直属海事系统第三批廉政文化示范单位先进创建经验,各单位结合工作实际,通过组织制作廉政画廊、“我身边的廉政典型”宣讲音视频等形式,深入发掘具有海事特色和文化底蕴的廉政故事和先进典型,积极发挥廉政品牌凝聚引领作用。三是深化家庭助廉活动,通过开展“我的家风故事”征文活动等形式,弘扬优秀家风家训,积极推进廉政文化进家庭,增强廉政建设合力。

三、突出问题导向,加强典型案例警示教育。

一是认真学习违纪违法典型案例,用身边案例教育身边人,持续强化震慑威力,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是引导干部职工利用好“学习强国”、“灯塔-党建在线”等宣传平台观看警示教育专题片、组织参观廉政警示教育基地等进一步丰富教育内容,创新教育形式。三是认真学习《民法典》、《中国共产党问责条例》、《公职人员政务处分法》等党纪条规,组织干部职工开展在线学习和知识测试,确保学习入脑入心四是深入开展明察暗访和政风走访工作,听取意见建议,申明纪律要求,稳步推进外部“不诚信行为”管理机制建设。五是认真开展专项整治,加强权力制约监督,推进廉政风险防控教育常态化,筑牢廉洁自律思想防线。

 下一步,山东海事局将进一步加强廉政教育工作,不断强化廉政阵地建设,提高干部职工拒腐防变能力,推动我局全面从严治党向纵深发展,为实现新时代山东海事治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统