首页
> 机构职责 > 政务动态



大雾封港60小时 青岛海事局启动应对机制全力保安全、保生产

发布日期:2022-06-06  13:34 信息来源:青岛海事局 访问次数: 字号:[ ]



6月2日至5日,青岛海域受持续大雾影响,前海主航道能见度最低时不足100米,青岛海事局采取限禁航措施3次,累计60小时,为2022年辖区时间最长的一次交通管制过程。期间恰逢端午假期,青岛海事局在强化应急值守的基础上,联合港口各单位及时启动应对机制,重点做好船舶限禁航及雾后疏港工作,确保假期海上交通安全形势持续稳定,将大雾对港口生产影响降到最低。

一是强化恶劣天气海况预警信息发布及落实,期间发布大雾橙色、红色(升级)预警各1期,要求局属各海事处严格做好预警信息落实工作,确保将预警信息传达到辖区各船舶、船公司、代理及施工作业单位等。

二是严格做好客运船舶及滨海旅游船舶限禁航,对前海、胶州湾及其他重点区域实施分区管控,随时通过现场船舶核实能见度变化,科学研判雾情发展趋势,提前实施交通组织,及时发布管制公告,实现精准管控,科学应对。

三是加强通航安全信息播发,将雾情及限禁航信息及时通过短信、微信群、VHF等多种手段定时对外发布,确保信息有效覆盖;开展朝连岛东南水域定制化安全提醒,强化信息发布的针对性。

四是全力做好保通保畅工作,联合港口调度、引航、代理等单位全力做好雾后疏港。6月3日夜间大雾间隙及6月5日白天大雾消散后第一时间启动疏港机制,优先保障重点物资运输船进出港,20小时累计疏港船舶738艘次,截至6月5日夜间青岛港通航基本恢复。

下一步,青岛海事局将持续关注气象变化,认真做好预警预防,严格落实各项工作要求,同时强化信息收集与发布功能,完善港口联防联控工作机制,统筹做好限禁航及保通保畅,为党的二十大顺利召开营造良好的水上交通安全环境。

【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统