首页
> 机构职责 > 政务动态



日照海事局通过“六早六加强”保障省运会帆船帆板比赛圆满闭幕

发布日期:2022-06-06  16:24 信息来源:日照海事局 访问次数: 字号:[ ]



2022年5月28日-6月4日,山东省第二十五届运动会的第一个决赛项目帆船帆板比赛在日照万平口水域举行,省内11个代表队177名运动员参赛。作为赛事水上安保处牵头单位,日照海事局认真落实海上管控与警戒职责,统筹安排每日水上安保任务,期间克服大风、大雾、强对流等恶劣气象不利影响,累计发布大雾黄色预警1次,大风蓝色预警1次,强对流天气提醒1次,对船舶进出世帆赛基地实施临时禁航管制8次,向滨海旅游客运企业、游艇业主通报安全信息和安全提醒22次,组织渔政37361轮、渔政37369轮、海巡05809轮开展巡航23航次、156人次、航程860余海里,确保了赛事的顺利进行与圆满闭幕。

一是早谋划,加强水上安保成员单位协调分工。日照海事局高度重视,费守恩局长对此次赛事保障工作提出了明确要求。为提早谋划好赛事海上安全管控及警戒工作,按照比赛工作方案确定的任务分工,赛事竞委会副主任、水上安保处处长何乃智于5月26日下午组织日照市体育局、日照市海洋发展局、东港区海洋发展局、日照市城投集团等相关单位,召开此次省运会帆船帆板比赛海上管控及警戒工作现场协调会,研讨了如何做好比赛帆船帆板进出世帆赛基地口门期间交通管制、比赛期间如何开展海上警戒和防范无关船舶进入比赛水域、如何做好各类突发事件的反应和应对措施等事项,并就海上警戒工作组联系方式、船艇警戒水域分工、警戒船艇高频值守频道等具体内容达成初步共识。

二是早研判,加强赛事突发事件应急全面准备。此次比赛共有帆船102条(激光级53条、OP级49条),帆板76条(帆板50条、风筝板26条),除少量风筝板外,其余帆船帆板都集中在世帆赛基地水上运动码头进出航行。因此次赛事赛程横跨两个周末并与端午小长假重叠,期间比赛水域海上旅游观光、休闲娱乐活动密集,比赛帆船帆板进出航行的世帆赛基地内各类船舶密度大,将对帆船帆板航行和海上安全警戒提出更高要求。日照海事局充分考虑滨海旅游、私人游艇航行、气象海况等因素影响,结合赛事期间天气预报,以及水上安保船艇数量及保障能力,根据赛事水域特点,提前制定水上安保应急保障预案,对大风、大雾、强对流和临时船舶交通管制等情况下的快速反应和应对措施进行明确,对警戒船艇之间配合协作方式进行推演,对赛事期间海上警戒的重点和难点进行预估,对发生人员落水、伤亡等情况下的救援响应进行分析,全面研判此次赛事可能遇到的各类突发应急场景。

三是早部署,加强与竞赛会沟通提前制定每日计划。建立水上安保工作协调微信群,囊括海事、海洋、体育、日照市城投、各警戒船艇船长、赛事裁判长、竞委会副主任等人员,随时进行沟通交流。竞委会提前一天将比赛赛程时间安排通报水上安保处,水上安保处根据赛程调度警戒船艇提前抵达比赛水域,并制定值守+护航的“1+1”模式,即一方面外围警戒船艇提前开展巡航值守,对周边无关船舶进行清除,及时发现和驱逐客船、私人游艇、渔船等无关船舶驶入比赛水域,确保赛事水域清爽,另一方面世帆赛基地内警戒船艇对帆船帆板进出先进行护航出海,后进行近岸警戒巡航,实现水上管控与警戒的无缝衔接。在比赛当天,水上安保处及时将实时海况通报竞委会,为帆船帆板比赛提供参考,并结合海浪情况,在强对流和大雾、大风天气时保障帆船帆板安全返航,及时撤离警戒船舶。

四、早通告,加强辖区企业、船舶赛程通报和提醒。每天及时将赛事竞委会赛程安排在滨海旅游工作群、私人游艇管理群中进行通报,要求企业和游艇业主将赛事信息传达到所属船舶,禁止无关船舶进入比赛水域,在帆船帆板进出世帆赛基地口门高峰期服从临时禁航管制,主动停航避让,在其余时间正常进出世帆赛基地口门时要提前降低船舶航速,加强瞭望,主动避让比赛帆船帆板。在比赛期间,奎山海事处指挥分中心值班人员通过CCTV、科学监管平台、AIS等信息化系统加强对客船、私人游艇的监控,发现船舶可能对比赛水域或者对帆船帆板进出造成干扰时,“双管齐下”,一方面及时将信息传递给水上安保处现场指挥,现场指挥根据情况调度船艇开展管控、警戒和驱逐,另一方面通过高频、电话提醒相关企业和船舶采取船舶停航或者暂停进出世帆赛口门等措施进行避让,为赛事帆船帆板开辟“绿色通道”。

五是早管制,加强帆船帆板进出高峰期临时船舶禁航。每日确定帆船帆板进出世帆赛基地口门时间后,奎山海事处指挥分中心值班人员通过CCTV监控随时关注帆船帆板动态,根据帆船帆板进出世帆赛基地的时间和密度,及时对滨海旅游客船和私人游艇实施临时禁航管制,通过微信群、手机短信、电话等手段覆盖到全部滨海旅游客运企业、船舶及私人游艇所有人,在帆船帆板进出口门高峰期时对世帆赛基地内90余艘滨海旅游客船和30余艘私人游艇实施临时禁航,确保帆船帆板进出无干扰。比赛进行时,3艘执法船艇按照分工开展动态巡航,落实海上安全管控和警戒职责,各执法船艇相互配合,及时发现和驱逐无关船舶,确保了临时禁航管制有效实施,保障了比赛进行时无外部干扰。

六是早评估,加强水上安保每日分析评估及时进行总结。每日海上安保任务结束后,水上安保处组织各相关单位汇总海上管控和警戒实施情况,对好的经验做法进行总结,对存在的问题进行分析并提出解决方案,共形成会议纪要1份,工作简报3份。赛事全部结束后,立即组织对此次水上安保实施情况进行了总结:经评估,尽管受疫情影响,滨海旅游客运和私人游艇航行的密度和频次较往年有所降低,禁渔期内渔船出海数量也大幅降低,但在周末和端午假期期间,海上管制和警戒的压力仍急剧增加,每日发现和驱逐相关船舶的数量均在20艘以上;恶劣天气防范得当,在9天的比赛时间内,连续遭遇了1次强对流天气、1次大风蓝色预警天气和2天的大雾天气,水上安保处及时采取了有效的防范措施,确保了赛事保障和船艇自身防范“两不误”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统