山东海事局 烟台海事局 济南海事局 青岛海事局 董家口海事局
日照海事局 威海海事局 潍坊海事局 东营海事局 滨州海事局
山东海事局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:[2020/08/24]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和交通运输部、部海事局和山东省政府有关要求,按照《山东海事局施行<政府信息公开条例>工作程序》规定,特向社会公布山东海事局2011年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的问题及下一步工作措施等六个部分。其中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日。报告电子版可在山东海事局门户网站(网址:http://www.sd.msa.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与山东海事局办公室联系(地址:山东省青岛市巫峡路21号,邮编:266002,电话:0532-86671190,电子邮箱:sdmsa@msa.gov.cn)。

山东海事局2011年政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》和中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)等规定要求,结合《山东海事局施行<政府信息公开条例>工作程序》,编制本报告。
    一、概述
    2011年,我局认真贯彻落实上级有关要求,结合实际推进政府信息公开,及时、主动公开海事法规政策、政务信息及行业动态等,向社会公众提供了快速、准确、全面的信息服务,实现了政府信息公开工作与海事主业的相互促进、共同发展。
    一是强化认识,及时部署政府信息公开工作。组织全局认真学习中办、国办关于深化政务公开、加强政务服务的意见精神,召开专题会议,研讨制定了具体落实措施,要求全局进一步提高认识,加大工作力度,提升服务水平。利用信息化工作领导小组会议、网站建设专题会、月度例会、周例会等时机,及时对政府信息公开工作进行阶段性调度安排。
    二是畅通渠道,逐步健全政府信息公开机制。我局明确了建设“行业一流、系统最好”门户网站的目标,及时对网站管理机制、功能建设、版面设计等内容进行部署安排,逐步形成了职责清晰、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。畅通信息更正和公开申请渠道,“海事热线”栏目由“留言-回复”模式调整为与网民一对一实时在线交流,内容涵盖海事职责范围内的全部工作,在海事系统率先实现了24小时“网络实时问政”,全年共答复咨询和建议6.1万次,最大程度、第一时间满足社会公众办理业务的咨询需求。
    三是优化门户网站,全力打造“创先争优为民服务”平台。健全网站功能,优化栏目设置,门户网站由原来的单一信息发布渠道升级为集信息发布与检索、行政办公、数据统计分析、网上办事、互动交流、形象展示等多功能为一体的现代化信息交换平台,网站栏目由55个扩大到101个,网站管理规范性和信息质量显著提升。2011年,门户网站月均访问量达12.2万人次(外网网站群月访问量24万人次),日点击量达4100余次,同比增长221%。在2011年全国交通运输系统政府网站绩效评估中,山东海事局门户网站居直属海事系统第一。同时,在海事系统内率先建设英文网站和3G移动办公网,为人民群众提供及时有效的信息服务。
    四是丰富内容,不断加大政府信息公开力度。调整充实政府信息公开内容,信息公开目录涵盖了15类57个方面工作事项,并实现了与网站对应栏目的有效链接。全面、及时、准确公开项目动态、人才招录、干部任免等信息,实现全局执法人员信息在线查询和投诉举报。公开海上安全形势、行政执法、财务征稽等分析数据,将所有海事行政许可程序、内容、条件、时限、收费、办理状态、结果等信息置于“阳光”之下,杜绝暗箱操作,充分接受社会监督,实现了“让群众安心、放心、有信心”。开发建设山东海事两级网上政务大厅,提供虚拟场景式服务,彰显“率先提供优质服务”理念。提供16项海事行政业务受理状态在线查询功能,有效减轻了行政相对人奔波之苦。举办在线访谈23次,“新闻发言人”栏目发布信息27条,及时对社会公众普遍关注的信息解惑释疑。
    二、主动公开信息情况
    我局通过多种形式,及时主动公开政府信息,内容主要包括组织机构、政策法规、规划建设、统计信息、行政许可、行政处罚、规费征收、应急管理、人事信息、海事服务、工作动态、廉政建设等,公开方式主要包括以下五个方面:
    一是门户网站。门户网站是我局政府信息公开的主要渠道。网民通过门户网站的“信息公开”栏目可查阅我局主动公开的政府信息;通过“信息依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请。全年在两级门户网站上共主动公开政府信息19445条。
    二是新闻发布会。围绕规费征收、春运安全保障、海冰防抗、中韩海上搜救合作、航海日活动、重大险情事故应急处置等时效性强、社会关注度高的话题,及时向社会公布相关情况,全年共举行新闻发布会、新闻通气会9场。
    三是新闻媒体。及时通过中央、各级地方政府的行业报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体宣传报道海事工作,全年共发布宣传稿件1768篇次,有效提升了海事社会影响力。
    四是政务窗口。在各分支局政务中心及海事处政务受理窗口设置触摸屏、滚动液晶显示屏、办事卡、服务咨询电话等设施设备,多渠道公开政务信息,提高了信息公开的透明度。
    五是专题活动。充分利用安全生产月、“六·五”环境日、航海日等活动时机,组织海事执法人员深入码头、航运公司、航海院校发放宣传资料、接受现场咨询,受到了人民群众的广泛好评。2011年,山东海事社会满意率综合测评达96.3%,同比上升0.4个百分点。
    三、依申请公开信息和不予公开信息情况
    2011年,我局两级机构共依申请公开政府信息56件,全部给予满意答复。
    四、信息公开收费及费用减免情况
    2011年,我局未因政府信息公开收取任何费用。
    五、因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
    2011年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。
    六、存在的主要问题及下一步工作措施
    我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在部分单位(部门)对信息公开工作认识不充分、信息公开数量相对不足、公开内容与社会公众需求相比仍有一定差距、网站特色服务功能相对缺乏等问题。下一步,我局将认真贯彻上级有关要求,深入推进政府信息公开工作,促进服务政府、责任政府、法制政府、廉洁政府建设,重点抓好以下三方面工作:
    一是持续加大信息公开力度。坚持“以人为本、执法为民”的服务理念,不断加大信息公开力度,努力提高“三个服务”水平。进一步规范政府信息公开栏目和内容,全面梳理完善公开存量信息,探索实施行政公文公开机制,稳步推进部分财务预算决算项目公开,逐步将项目审批、招投标、资金管理等内容纳入公开范围。加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。
    二是全面推进电子政务建设。逐步扩大网上审批、查询、交费、办证等服务项目的范围,重点加强行政许可网上办理平台应用的监督检查,提升网上办事水平,为群众提供更好的导示、指南和咨询服务。开通海事政务微博,建立专家专线值班机制,拓展“网络实时问政”功能,努力打造“海事热线”服务品牌。
    三是不断健全信息公开机制。强化部门协调联动,积极主动做好网站公众留言答复、信息发布等工作。加大政策研究力度,规范信息公开程序,强化人员培训,提升信息公开软实力。深化责任追究和考核,建立健全政府信息公开监督检查制度。健全新闻发布会、新闻发言人制度,积极利用报刊、广播、电视和网络等新闻媒体及时公开公众关注度高、涉及面广的信息。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统